Suivez-moi
Une exploitation agricole à Figari
Visitez l’élevage bovin de Jérôme Andreani en Corse-du-Sud
Bienvenue à la ferme de Jérôme Andreani à Figari.
L'exploitation agricole bovine s’est développée pour obtenir un équilibre parfait entre tradition et modernité.
Les initiatives prises dans le cadre de sa transformation sont structurées autour de la notion de durabilité.
L’élevage qu'il développe aujourd’hui est varié et les terres exploitées sont plus étendues que par le passé pour permettre à chaque bovin d’évoluer d’une manière naturelle.
Une partie des terres est consacrée aux cultures agricoles pour assurer une autosuffisance en fourrage.
Le pâturage tournant favorise le travail des sols et leur valorisation.
La récolte des plantes fourragères Dactyle, en association avec la Luzerne, et les cultures intermédiaires de ray-grass sont conditionnées en balles rondes pour un stockage et une conservation optimisés, et en petites bottes pour la vente.
Un élevage extensif
L’élevage extensif est privilégié et le troupeau évolue de manière ancestrale sur les plaines de Figari, en toute liberté sur plusieurs dizaines d’hectares, avec un cheptel d’environ 70 mères.
Tout est mis en œuvre pour réduire au minimum le stress chez l’animal.
La race Aubrac a été choisie pour ses caractéristiques de rusticité, ses aptitudes laitières, son vêlage naturel, sa longévité et son adaptabilité dans les plaines du sud de la Corse. Ici, les bovins pacagent sur les étendues de plaines, de bois et de maquis bas, non loin de la mer, pour produire une viande fondante à la finesse de grain et au goût affirmé.